4 февраля 2013 года Всемирный День борьбы против рака

Всемирный день борьбы против рака — дата, отмечаемая ежегодно 4 февраля, была провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (UICC). Цель этого международного дня — акцентировать внимания общественности на этой глобальной проблеме, повысить осведомлённость населения о раке как одном из самых опасных и распространенных заболеваний современной цивилизации, являющимся одной из ведущих причин смерти во всем мире.

В 2013 году основное внимание будет сосредоточено на декларации: «Развеять мифы и неверные представления о раке, под девизом «Рак — знаете ли вы?».

Миф 1: Рак — это только проблема здравоохранения. Истина: рак — это не только проблема здравоохранения, т.к. имеет далеко идущие социальные, экономические последствия, в т.ч. касающиеся развития и прав человека. Необходим межведомственный подход в решении этой проблемы и межсекторальные действия и партнерства, наряду со здравоохранением, таких структур, как образование, финансы, развитие, транспорт, сельское хозяйство и т.д. Такой подход способствует реализации политики и программ, направленных на сокращение подверженности рискам, пропаганде здорового образа жизни и осуществления эффективных и доступных мер для раннего выявления, лечения и ухода от рака. Инвестирование в профилактику и раннее выявление рака дешевле, чем борьба с его последствиями.

Миф 2: Рак — это болезнь богатых, пожилых людей и развитых стран. Истина: рак не делает различий. Это глобальная эпидемия, затрагивающая страны с низким, средним и высоким уровнем дохода; все социально-экономические группы и все возраста населения — не только пожилых, но и молодых мужчин и женщин, часто в расцвете лет.

Миф 3: Рак — это приговор. Истина: онкологическое заболевание – это всегда трагедия. Но многие виды рака, которые когда-то считались смертным приговором, теперь могут быть излечены, и многие больные люди теперь эффективно лечатся от рака.

Миф 4: Рак — это моя судьба. Истина: доказано, что более чем одно из трех раковых заболеваний можно предотвратить. Медицина не стоит на месте. Специалисты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения онкологических заболеваний, методы борьбы с ними ежегодно совершенствуются. Уже появились вакцины против некоторых видов этого страшного заболевания. Врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками, вести здоровый образ жизни.

Основными типами рака (по данным ВОЗ, 2011 г.) являются рак легких, рак желудка, рак печени, рак толстой кишки, рак молочной железы.

Наиболее часто встречаемые типы рака среди мужчин и женщин отличаются друг от друга.

Основные причины возникновения рака:

физические канцерогены (ультрафиолетовое, ионизирующее излучение и др.);

— химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины и другие загрязнители пищевых продуктов, мышьяк и другие загрязнители питьевой воды);

— биологические канцерогены (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами и др.).

С возрастом заболеваемость раком возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных рисков развития некоторых онкологических заболеваний.

Основными факторами риска развития онкологических заболеваний являются употребление табака, алкоголя, нездоровое питание, хронический стресс, хронические инфекции, в том числе вызываемые вирусами гепатита B (HBV), гепатита C (HCV) и некоторыми типами вируса папилломы человека (HPV) и др.

В Московской области, согласно статистическим данным 2011 года, ситуация с онкологическими заболеваниями, к сожалению, остается неутешительной. Так, в 2011 году заболеваемость злокачественными новообразованиями увеличилась, по сравнению с 2010 г. (343,5), и составила 356,7 на 100 тыс. чел. населения. Смертность от злокачественных новообразований по Московской области в 2011 году снизилась и составила 190,9 на 100 тыс. чел. населения (в 2010 г. – 195,6). Наиболее высокие показатели заболеваемости по злокачественным новообразованиям отмечены в следующих муниципальных районах: Коломенском (560,5), Можайском (516,0), Егорьевском (480,6), Шатурском (464,2); а также в городских округах: Жуковском (527,8), Королеве (476,2), Троицке (428,3). В этих же районах и округах отмечались высокие показатели смертности от рака. Структура заболеваемости в Московской области по основным локализациям злокачественных

новообразований (на 100 тыс. чел. населения) следующая: на 1-ом месте стоит рак молочной железы (43,7); на 2-ом — рак кожи (36,7); на 3-ем месте — рак желудка (30,5); на 4-ом — рак легкого (30,2); на 5-ом месте — рак толстого кишечника (24,3); на 6-ом — рак предстательной железы (20,4).

Большую роль в профилактике, диагностике и лечении онкопатологии играет Московский областной онкологический диспансер, специалисты которого работают в тесном контакте с врачами общей лечебной сети и службы медицинской профилактики. В результате улучшилась осведомленность не только медицинских работников, но и населения, в отношении ранних признаков рака, что способствовало лучшей ранней выявляемости злокачественных новообразований при проведении профилактических осмотров. С 2006 года в Московском областном онкологическом диспансере ведется областной канцер-регистр.

Основой противоопухолевой защиты организма является повышение иммунитета, чтобы канцерогены не привели к развитию рака. Важнейшими составляющими профилактики онкологических заболеваний является оздоровление окружающей среды и здоровый образ жизни (улучшение качества питания, воздержание от курения, употребления спиртных напитков, физическая активность), а также защита против некоторых вирусов, вызывающих рак. Следует помнить, что в настоящее время проводится вакцинация против вируса гепатита В, который вызывает рак печени; против вируса папиломы человека (HPV), который вызывает рак шейки матки. Кроме того, существуют диагностические исследования с целью выявления лиц с рисками развития определенных раковых заболеваний, например:

— ПАП-тест на рак шейки матки, который рекомендуется проводить женщинам старше 20 лет;

маммография для выявления рака молочной железы, рекомендуется женщинам старше 40 лет (1 раз в 2 года);

— колоноскопия — для выявления рака прямой кишки, рекомендуется мужчинам и женщинам старше 50 лет;

— РSA-тест – для выявления рака предстательной железы, рекомендуется мужчинам старше 50 лет и др.

Таким образом, если вести здоровый образ жизни и грамотно проводить профилактику рака, риск заболеть можно значительно снизить, а лечение, начатое на ранних стадиях заболевания, даст хорошие результаты и увеличит шансы на долголетие.

Word-Cancer-Day-Pic2-300×229Рекомендации по организации и проведению Всемирного дня борьбы против рака 2013.

Московский областной центр медицинской профилактики (филиал по медицинской профилактике ГАУЗ МО КЦВМиР) рекомендует руководству онкологических диспансеров, ЛПУ, территориальным службам медицинской профилактики и центрам здоровья, в тесном контакте с органами управления здравоохранением, организовать 4 февраля следующие информационно-просветительские мероприятия:

1.

Провести тематические совещания, конференции, семинары с врачами и средним медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики и раннему выявлению рака.

2. Осветить данную тематику в местных СМИ (на радио, телевидении, в прессе).

3. Проводить систематическую санитарно-просветительскую работу с населением по профилактике онкологических заболеваний, раннему выявлению рака, а также формированию установок на здоровый образ жизни.

4. Организовать в ЛПУ профилактические осмотры и обследования населения по предотвращению развития рака, раннему его выявлению.

5. Организовать выставки, оформить в ЛПУ стенды с наглядной агитацией по вопросам профилактики онкологических заболеваний.

6. Распространить в медицинских и образовательных учреждениях памятки, буклеты, листовки по профилактике онкологических заболеваний, по формированию установок на здоровый образ жизни и безопасное поведение.

Информацию о проведенных мероприятиях просьба представить в Московский областной центр медицинской профилактики (филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО КЦВМиР) в срок до 15 марта 2013 г.