в 2017 году ОФ «Вместе против рака» стал членом Ассоциации паллиативной и хосписной помощи в Кыргызстане.
в 2017 году ОФ «Вместе против рака» стал членом Ассоциации паллиативной и хосписной помощи в Кыргызстане.
Факты о паллиативной помощи в Кыргызстане:
— 20 000 пациентов в год нуждаются в паллиативной помощи
— 3 300 пациентов ежедневно
— из них 570 — это онкологические пациенты
— за 2016 год 876 онкологическим пциентам в стационаре и 230 пациентам на дому оказана паллиативная помощь
— наличие стационаров: 25 коек в НЦОиГ в Бишкеке, 5 коек в Ошском межобластном онкоцентре, 60 коек для туберкулезных больных в Кемине.
— Паллиативная помощь на дому оказывается мультидисциплинарными бригадами, созданными при поддержке Фонд «Сорос-Кыргызстан»
— Доступ пациентов к морфину ограничен из-за ограничений в законодательстве КР.

Такие данные были озвучены сегодня в Национальном центре онкологии и гематологии (НЦОиГ), где были представлены результаты исследования «Проблемы организации и доступности паллиативной помощи населению в Кыргызстане: право, которым нельзя воспользоваться».
Автор исследований — Лола Асаналиева, д.м.н., председатель правления ОО «Открытое медицинское сообщество», руководитель проекта «Оказание паллиативной помощи на дому». Такая работа проводилась впервые в республике, поэтому ее результаты имеют важное значение, так как дают наиболее полную картину текущей ситуации, а рекомендации могут помочь в принятии правильных решений. Именно это было отмечено директором НЦОиГ Эрнисом Тилековым во время обсуждения презентации.
Если говорить подробно, то в исследовании показывается система предоставления паллиативной помощи на настоящий момент; результаты социологического опроса населения и специалистов об их отношении к паллиативной помощи; представлены расчеты стоимости услуг паллиативным пациентам и проведен сравнительный анализ экономических затрат на данный вид медицинской помощи, оказываемой в стационаре и на дому.
Как показало исследование, приоритетным для самих пациентов и врачей является оказание паллиативной помощи на дому. Это в ТРИ раза дешевле, чем в специализированных стационарах. И, как отметили психологи паллиативной бригады, домашняя обстановка эффективнее для облегчения психологического состояния больного.
Соц.опрос показал, что более 2\3 населения сталкивались с проблемой оказания паллиативной помощи их родственникам.
По признанию медиков, 89% пациентов хотят знать свой диагноз и прогноз лечения. Но медики не знают и не умеют, как об этом сказать пациенту. — Необходимо еще много сделать для обучения специалистов паллиативной помощи в Кыргызстане. Исследование проведено при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» в июне-ноябре 2017г.