афротурист

Почему потерпевшие от насильственного похищения с целью принудить к вступлению в брак не обращаются в милицию?

пустая трата времени/не будут реагировать (формально рассмотрят заявление) - 65.7%
негативный опыт обращения со стороны знакомых - 22.9%
самостоятельно решим проблему - 11.4%
это не преступление - 0%

Всего голосов: 35
The voting for this poll has ended on: 25 Апр 2015 - 00:00
Июнь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Структура

structure sf

Дуйшалиева-Чилдрес: Женщины обязаны знать свои права

5FC3C6B2-DAB0-48ED-BB03-0FF9FEE6661E cx0 cy4 cw0 mw1024 s n r1

В Кыргызстане каждая четвертая женщина и ребенок страдают от домашнего насилия. А 40% участников опроса сообщили, что не имеют доступа к образованию и труду за пределами дома. Об этом «Азаттыку» рассказала докторант Мэрилендского университета Салтанат Дуйшалиева-Чилдрес.


Живущая в США уже более 10 лет Салтанат Дуйшалиева-Чилдрес исследует вопросы социального положения женщин в Кыргызстане, домашнего насилия, проводит опросы и работает волонтером. Она также является основателем и председателем ассоциации кыргызстанцев - выпускников университетов Англии и США.

«Азаттык»: Сколько лет вы уже живете в США?

​Дуйшалиева-Чилдрес: Я уехала из Кыргызстан в 2002 году, выиграв стипендию Института открытого общества и Фонда «Сорос-Кыргызстан», и поступила на магистратуру Вашингтонского университета по специальности «Развитие социальной работы». Получила одновременно возможность работать в Центре развития социальной работы и исследования социальной политики в том же университете. Старалась не ограничиваться только учебой и участием в общественной жизни. Во время прохождения международных фестивалей я рассказывала о Кыргызстане, пела, танцевала в национальной одежде и была ведущей.

«Азаттык»: Почему вы решили проводить исследования на тему прав женщин, домашнего насилия?

Дуйшалиева-Чилдрес: В 2004 году, после окончания университета, я поставила перед собой большие цели и вернулась в Кыргызстан, чтобы применить тут свой опыт, знания и идеи. Однако меня пригласили в ЮСАИД управлять проектом по сельскому хозяйству и земельному праву в Казахстане и Таджикистане. После этого я работала координатором в Международном комитете Красного Креста в Нидерландах - в сфере сохранения здоровья во время чрезвычайных ситуаций, подготовки общества к оказанию первой помощи женщинам, нуждающимся в социальной защите и столкнувшимся с нарушением своих прав. Я участвовала в таких проектах и провела исследование на тему защиты и реабилитации подвергшихся насилию женщин в Кыргызстане. Посетила много регионов, услышала много историй, узнала о причинах насилия. Стойкость этих женщин вдохновила меня на более глубокое исследование. Женщины, не унывая из-за семейных трудностей, продолжают свое дело, растят детей и ищут пути развития. Они, если надо, меняют профессию, учатся швейному делу, пользованию компьютером и стараются стать материально независимыми. Кроме того, меня вдохновило то, что они учатся лидерству, организованности и стараются участвовать в общественной работе. Я поняла, что надо повышать свой уровень образования и углублять научные исследования, чтобы помогать им. Вот так я поступила в докторантуру Мэрилендского университета.

«Азаттык»: А сейчас вы где живете?

Дуйшалиева-Чилдрес: Я живу в городе Мадисоне в штате Висконсин. В 2012 году приезжала в Бишкек и основала ассоциацию выпускников стипендиальных программ по специальности «Социальная работа». Я поставила перед собой цель путем исследований выявить социально-экономические проблемы женщин и детей, причины и пути выхода из ситуации и таким образом помочь Кыргызстану.

«Азаттык»: Какова ситуация в этой сфере в Кыргызстане, исходя из ваших опросов и исследованиий? Какие превентивные меры вы можете рекомендовать?

Салтанат Дуйшалиева-Чилдрес с директором кризисного центра
Салтанат Дуйшалиева-Чилдрес с директором кризисного центра "Сезим" Бюбюсарой Рыскуловой.
​Дуйшалиева-Чилдрес: По информации Организации Объединенных Наций, в Кыргызстане каждая четвертая женщина и ребенок подвергаются домашнему насилию. А 40% женщин не имеют доступа к образованию и труду вне дома. А по данным Азиатского банка развития, около 30 тысяч женщин обратились за помощью в кризисные центры. Но по неофициальным данным, женщин, нуждающихся в помощи и обратившихся за ней намного больше. Жертвы домашнего насилия в большинстве случаев молчат об этом, опасаясь социальных санкций, из-за угрозы будущему детей и материальной зависимости. Эти факты говорят о неполноценности социальных связей между государством и обществом. Научные исследования показали, что законы Кыргызстана в правовой и социальной сфере нуждаются во многих изменениях и дополнениях.

Женщины, ставшие жертвами домашнего насилия, не знают свои права. Надо дать им информацию об общественных местах, где они могут получить информацию о законах, правах, социальную, материальную и психологическую помощь и о местах, где они могут укрыться, если были вынуждены бежать из дома. С этой точки зрения очень большую помощь оказывает кризисный центр «Сезим» и ее директор Бюбюсара Рыскулова.

«Азаттык»: Проблема семейного насилия, особенно в отношении женщин, существует не только в Кыргызстане, но и в развитых странах Европы и в США, ставящих во главу угла права человека. В чем причина, как вы думаете?

Салтанат Дуйшалиева-Чилдрес на одном из фестивалей.
Салтанат Дуйшалиева-Чилдрес на одном из фестивалей.
​Дуйшалиева-Чилдрес: Да, в Америке тоже есть такие проблемы. 20% женщин страдают от этого. Однако здесь есть много приютов. В каждой больнице для этого есть специальные отделения. Во-вторых, работают законы. В Кыргызстане, например, спросите у гинекологов, какие они проводят мероприятия по борьбе с насилием. Они вам ответят, что это не их дело. Согласно результатам моего опроса, в Кыргызстане от домашнего насилия страдают 25% женщин. А по данным других исследований, насилию подвергаются 70% женщин. Международные организации, работающие в этом направлении, советуют, что в вопросе насилия медицинские, юридические, правовые социальные и образовательные службы должны работать комплексно. Это, например, программы по повышению информированности молодежи в вопросе гендерного равенства, повышение квалификации сотрудников правоохранительных органов, изменение менталитета по этому вопросу... Также в решении проблемы большую роль играют медицинские службы и психологи.

«Азаттык»: Вы часто бываете в Кыргызстане? Ваши дети знают о вашей родине, говорят на кыргызском языке?

Дуйшалиева-Чилдрес: Да, мы приезжали в Кыргызстан в 2012 году в рамках подготовки моей диссертации. А в 2014 году мы вернулись в Мадисон. Мои дети учились в кыргызской школе и ходили в кыргызский детский сад. Они разговаривали с моими родителями и научились говорить по-кыргызски. В Америке мой сын участвует в разных международных фестивалях и поет песни на кыргызском языке. Мой супруг работал в представительстве Всемирного банка в Бишкеке. Он внес большой вклад в проекты Государственной регистрационной службы. Кроме того, он получил две медали от Агентства по лесному хозяйству.

«Азаттык»: Вы работали волонтером в кризисном центре «Сезим». А много у нас работает волонтеров из США?

Дуйшалиева-Чилдрес: Я работала сама. Для диссертации проводила опросы, разговаривала с женщинами. Планирую привлечь в рамках специальной программы волонтеров из американских кризисных центров.

«Азаттык»: Какие вы посоветуете пути получения образования в США?

Дуйшалиева-Чилдрес: Надо учиться только законным путем. Если человек знает иностранный язык и хочет учиться за рубежом, ему надо подготовить документы, изучить законы и менталитет той страны. Для желающих учиться за рубежом есть много программ. Надо с ними ознакомиться и ответственно готовиться. Кыргызстанцы талантливые и смышленые. Например, для нас не составляет труда изучить иностранный язык.

Самые читаемые

Объявляется тендер. г. Ош.

Данным письмом ОФ "Открытая линия" приглашает заинтересованных лиц подать ц

25-04-2017
Объявляется тендер. Бишкек.

Данным письмом ОФ "Открытая линия" приглашает заинтересованных лиц подать ц

25-04-2017
Открытый турнир по уличному футболу среди подростков

Открытый турнир по уличному футболу среди подростков, проходящий в рамках К

06-05-2014
«EurasiaNet»: Суды разбирают дела о краже скота, игнорируя факты похищения невест

Какова ответственность за кражу невесты в Кыргызстане? Если мужчина крадет

06-05-2014
Стерпится, но не слюбится

«Уважаемый депутат! Хочу подарить вам свой цветок невесты: мне он уже не пр

06-05-2014
sadiogorod.net