афротурист

Почему потерпевшие от насильственного похищения с целью принудить к вступлению в брак не обращаются в милицию?

пустая трата времени/не будут реагировать (формально рассмотрят заявление) - 65.7%
негативный опыт обращения со стороны знакомых - 22.9%
самостоятельно решим проблему - 11.4%
это не преступление - 0%

Всего голосов: 35
The voting for this poll has ended on: 25 Апр 2015 - 00:00
Июнь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Структура

structure sf

КРАЖА НЕВЕСТ - ЭТО ЗАРАЗНО?

Вера, закутанная в платок, молча сидела среди многочисленных родственников "жениха". Ей наконец-то вернули отобранный накануне сотовый телефон и позволили ответить на звонок.
- Вера, это Бишкек. Общество "Открытая линия". Мы сейчас пытаемся дозвониться до вашего местного РОВД...
- Не надо уже никуда звонить. Уже всё равно ничего не исправишь и не изменишь. Я здесь провела ночь.
- Ну и что?!
- Как это что? Я теперь опозорена. Куда я пойду, кто меня примет?
- Вера, опомнись, что с тобой, о чём ты говоришь?! Ты же русская девушка, какое тебе дело до наших национальных предрассудков?
Но Вера, как зомби, уже ничего не слышала и не воспринимала. Глотая слёзы, упорно твердила что-то про "традиции, обычаи и позор"

Как это делают в Караколе

16-летняя Айгерим (имя по понятным причинам изменено) отправилась с подружками в гости в пригородное село. Кто-то там, в селе, праздновал день рождения. Уехали девчонки целой толпой, а вечером вернулись в Каракол без Айгерим. Причём, что примечательно, никто из них не догадался забежать домой к подружкиной матери и выразить своё беспокойство: Айгерим, дескать, уехала без нас на какой-то машине.
Мать прождала дочку допоздна. Пыталась ей позвонить, но телефон был то недоступен, то выключен. С утра женщина побежала в школу, где опять же попыталась поговорить с дочкиными одноклассницами. И снова глухо: никто ничего не видел, не слышал и не знает.


Матери бы тут же обратиться в милицию... Почему не сделала этого? Почему-то. Действия (или бездействие) человека очень часто не поддаются никакому логическому объяснению. А действия определённой категории людей - и подавно.


В общем, родительница старшеклассницы решила просто подождать. На всё воля Аллаха, если он сочтёт нужным - Айгерим сама собой в конце концов объявится.
А через три дня к ней приехали сваты. С очень "радостным" известием: ваша дочка у нас, наш сын украл её замуж.


Там, на дне рождения, оказывается, потенциальный "жених" Айгерим и заприметил. Он, в отличие от школьницы, парень взрослый и самостоятельный. А присутствовавшие на том же празднике родители и сестрёнка "жениха" только масла в огонь подлили: "Посмотри вон на ту девочку. Нравится она тебе?". - "Да, ничего. Пойдёт". - "Ну так её и бери!".


"Жених", к слову, незадолго до этого поругался со своей возлюбленной. И то ли отомстить ей решил, то ли просто показать, что он и без неё не пропадёт, найдёт ещё лучше и моложе... Под руку подвернулась Айгерим.
Когда гости стали расходиться и разъезжаться, семья "жениха" (пускай он будет Алмазом) любезно предложила подвезти девушку до дома. Всё равно, мол, по пути. Но завезла её совсем в другое место.
- Я должна увидеться и поговорить с дочкой, - ответила сватам мать. - Пусть сама мне скажет, хочет ли она быть женой вашего Алмаза.
Сваты не возражали. Отвезли её к себе домой и вывели испуганную, подавленную Айгерим. Дальше - стандартный диалог матери с дочкой. Если, мол, дочь, тебя сюда привезли силой, если ты не любишь этого человека и жить с ним не хочешь - тогда, конечно, поехали домой. Но имей в виду, что ты здесь уже три ночи ночевала. Все наши соседи уже об этом знают.


Какие, казалось бы, могут быть разговоры о любви и свадьбе с 16-летней девчонкой? Как понять взрослую женщину, желающую вроде бы только добра своему ребёнку, которая не хватает её тут же в охапку, не везёт домой и не заявляет в милицию? Даже если предположить, что Айгерим действительно влюбилась и собралась замуж... Не в таком же юном возрасте! Ей бы хоть школу окончить!
Дочка, как положено в таких случаях "по традиции", ответила, что домой не поедет и останется здесь. Проговорилась, что остаётся не из-за желания создать семью с не знакомым ей Алмазом, не потому, что её заставляют родственники жениха, и даже не из страха перед соседскими пересудами. Единственный вопрос, который волновал Айгерим, - "Что скажет байке?".
"Байке" - это её отчим, муж матери. А что он скажет и как отреагирует на такой "позор" падчерицы - это и сама его жена не могла предугадать.


Айгерим на долгие три месяца осталась в доме Алмаза. Мать за это время виделась с ней всего пару раз. И рада бы, говорит, почаще к ней в гости ездить или её с мужем к себе приглашать, да материальное положение не позволяет. Если звать к себе новую "родню" (хотя формально Алмаз с Айгерим не регистрировались), надо стол накрывать, подарки всем готовить... Денег на всё не напасёшься.
С дочкой мать виделась исключительно в присутствии "зятя". А при нём Айгерим, естественно, о своём житье-бытье особо не распространялась. "Как живёте?" - "Хорошо". Вот и весь разговор.
Не рассказывала Айгерим матери, что буквально через неделю после того, как её украли, Алмаз помирился со своей предыдущей девушкой. У них с новой силой разгорелся роман, и юную "жену" он возненавидел до отвращения. Он ведь теперь вроде как женатый человек, по селу в обнимку с любимой уже не пройдёшь, на дискотеку не сбегаешь. Решил, что во всех этих бедах виновата... Айгерим.
- Навязалась ты мне! Свалилась на мою голову! - орал он на "жену". Сначала просто орал, потом стал бить. И чем дальше, тем сильнее. Родственники, естественно, приняли его сторону - будто забыв о том, как сами помогали Алмазу похитить первую встречную девчонку. Он уходил из дома, не появляясь по нескольку дней. Возвращался злее прежнего. Да и в его отсутствие Айгерим "скучать" не приходилось. Сестрёнка "мужа", не меньше его раздосадованная таким поворотом дела, кидалась на "золовку" с кулаками, а то и ножом угрожала.


Когда Айгерим стало совсем невмоготу, и она внутренне созрела для того, чтобы бежать отсюда без оглядки, её уже никто и не удерживал. Родня Алмаза только рада была, что он наконец-то избавится от этой обузы.
После трёх месяцев "супружеской жизни" Айгерим снова оказалась в родительском доме. Вернее, на крыльце дома. Долго сидела на ступеньках, не решаясь войти в дом, пока мать случайно на улицу не вышла.
- Байке дома? - первый и последний вопрос, который ей задала морально и физически покалеченная дочь.
Отчима, к счастью, дома не оказалось...


Айгерим лежит в больнице в Бишкеке. А по словам следователя, который сейчас рассматривает материалы дела, - следствие будет проведено только по факту избиений. "Мы будем работать только по телесным повреждениям, и, скорее всего, уголовное дело будет возбуждено по 112 статье УК (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью)". Ни о каком похищении, ни об изнасиловании несовершеннолетней речь не идёт. Так что Алмаз за "лёгкий вред здоровью", по всей вероятности, отделается таким же лёгким испугом.

Как это делается в Токмаке

18-летняя дунганка Салима была похищена неким молодым человеком по имени Хамид (имена изменены). Жила она с родителями в Токмаке, встречалась с соседским парнем, подумывала о замужестве, родители не были против. И вдруг - какой-то Хамид, которого она до этого, по её словам, ни разу в глаза не видела.
Родители с ног сбились в поисках дочери, пока она сама не позвонила домой и сквозь рыдания не стала умолять отца с матерью дать согласие на её брак с Хамидом.
Хамид, оказывается, увёз похищенную девушку в Бишкек и здесь держал на съёмной квартире, периодически избивая и заставляя звонить родителям.


Отец и мать Салимы написали заявление в милицию. И через некоторое время получили ответ: Хамид объявлен в розыск, его нынешнее местонахождение неизвестно, и установить его не представляется возможным. Соответственно, не получалось у милиции разыскать и Салиму. Как же так, недоумевали родители девушки, ведь ясно, что они в Бишкеке! Ведь есть номер телефона, с которого она звонит! Почему же "невозможно" его найти?
В конце концов перестали надеяться на милицию, дождались очередного звонка от дочери, попросили передать трубку Хамиду: "Так и быть, мы согласны, хочешь жениться на Салиме - женись. Только давай сделаем это по-человечески. Привези её обратно и забери, как положено, из отчего дома, получив наше благословение".
Сообразительность, хитрость, скорость реакции... Хамид доставил "невесту" домой, родители её впустили - и наглухо закрыли ворота.


До суда это дело довести не удалось. Загвоздка в том, что и у Хамида, и у Салимы по одному из родственников служат в правоохранительных органах. Только хамидовский родственник чином повыше. Хамид и стал шантажировать родителей несостоявшейся супруги: если, мол, не заберёте заявление, у вашего прокурорского работника будут большие неприятности.
Родители Салимы колебались, сомневались, советовались с кем только можно... В итоге решили отступить. Тем более что соседский парень, бывший жених Салимы, изъявил желание взять её в жёны - несмотря на то, что с ней произошло.


Похищают девушек дунгане, похищают уйгуры... А кое-кто в Кыргызстане считает, что это сугубо национальный "древний и красивый обычай". Не вовлечены в этот варварский обряд лишь русские женщины. Хотя...

 

1204

Эти люди, готовящие той по поводу свадьбы, возможно,
и не догадываются, что свадьба будет без любви.

 

Как это делают в Таласе

Вере 21 год. Жили они до недавнего времени вдвоём с матерью. Мать - из неблагополучных, пьющая. А девушка пошла, как видно, не в неё. Умная, толковая, образованная. Одинаково хорошо знает и родной русский, и кыргызский язык. Заканчивая вуз, параллельно работала в одной из таласских общественных организаций. Начальство отзывается о ней с теплотой, уважением и почти любовью. Предполагалось, что Вера далеко пойдёт, сделает неплохую карьеру. Для этого у неё есть все данные и предпосылки.
Начальница Веры (а не мать) первой и забила тревогу, когда однажды в середине апреля та не вышла на работу. Телефон выключен, никто ничего не видел.
Свидетели, впрочем, хоть и не сразу, не всё-таки нашлись. Оказалось, накануне вечером, едва Вера вышла из офиса и направилась домой, её силой затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. Увёз мужчина лет тридцати, азиат...
Верина начальница сразу сообразила, о ком речь. Некий Рустам (по национальности узбек) последнее время Веру буквально преследовал. Просто проходу девушке не давал. Говорил о своих чувствах и клялся, что всё равно она будет принадлежать ему. Раньше или позже - какая разница? Вера от Рустама бегала. Во-первых, он, как и её мать, неумеренно выпивающий. А во-вторых - ну не нравился он ей! Да и замужество в её ближайшие планы не входило.


Узнав адрес Рустама, начальница Веры поехала к нему. Не ошиблась: девушка была там. Но увидеться, а тем более поговорить с ней женщине не дали. Навстречу выбежали пожилые мамки-тётки, запричитали, что Рустам Веру любит и хочет на ней жениться, а если она, Вера, его отвергнет, то ни он, ни они, его родственницы, этого не переживут. У каждой из них сердце нездоровое, так что, ежели что, - их смерти будут на совести Веры и её начальницы...


Звонок из Таласа в Бишкек, в фонд "Открытая линия" (сотрудники которого только на днях были в Таласе по другому делу о похищении девушки - тогда наиболее продвинутые таласцы с ними и познакомились):
- Девушку украли. Русскую. Держат дома у "жениха", заставляют замуж за него выйти. Что делать?
Руководитель фонда Мунара Бекназарова набирает "102". В милиции её внимательно выслушивают и советуют обратиться в Таласский РОВД. Диктуют номер.


Мунара полдня сидит на телефоне. Набирает поочерёдно то номер Веры ("абонент недоступен"), то номер РОВД (долгие гудки). В милицию, говорит, звонила раз пятьдесят. Так и не дозвонилась: не берёт никто трубку!
А Вера в конце концов ответила. Сквозь слёзы дала отбой тревоге. Ничего, дескать, уже изменить нельзя, она уже навсегда опозорена, и дороги назад для неё не существует. Эжешки плакали, ложились на пороге, чтоб она не могла через них переступить, надели на неё платок...
- Вера, Вера, очнись! Ты же не забитая девчонка из забытого Аллахом кыргызского аила! Какой платок, какие эжешки?!
Увы - сценарий полного зомбирования "невест" действует, оказывается, и на вполне современных и грамотных русских девушек.

 

1203

Ещё одна таласская девушка после похищения превратилась в рабыню мужа и его родни.

 

"Будь ты проклята во веки веков!"

Вот так в том же Таласе завершился судебный процесс по делу трижды краденной одиннадцатиклассницы (эту историю мы рассказали 27 февраля 2013 года). Напомним историю вкратце.
17-летней выпускнице средней школы одного из сёл Таласской области Динаре (имя вымышленное) так и не суждено было доучиться. На неё положил глаз взрослый, неоднократно разведённый мужик из соседнего села. 27 августа прошлого года под надуманным предлогом её выманила из дома подруга (которую подговорил этот "влюблённый"). Мужчина уволок Динару в безлюдное место, изнасиловал и увёз к себе. Где его вместе с юной "невестой" приняли мать, сестра и прочие домочадцы.
Родителям Динары удалось её разыскать и забрать домой. Однако мужик (в статье мы назвали его Халилом) на этом не остановился и на следующий день с друзьями выкрал Динару снова - прямо из дома. Родители девочки опять выследили неугомонного "жениха" и опять забрали Динару.
Был ещё и третий случай, когда похищенную старшеклассницу несколько дней продержали в заброшенном доме, не давая ни есть, ни пить и заставляя ходить в туалет в ведро, поставленное посреди комнаты. На сей раз вмешалась милиция, освободила Динару - и вместе с Халилом на ночь заперла в "обезьяннике".

 

1202

Динару похищали три раза - прямо у дома,
прямо посреди села.

 

В районный суд это уголовное дело попало в весьма странном виде. Халил, хоть и находился под стражей, обвинялся всего лишь в принуждении к вступлению в брак. Никакого похищения, никакого изнасилования. Ни слова о том, что Динаре на момент всех этих событий не исполнилось восемнадцати.
Потерпевшая сторона настаивала на возвращении дела на доследование. Сторона обвиняемая, разумеется, с ней не соглашалась. Процесс затянулся надолго. Казалось, конца-краю ему не будет, но решение судья всё-таки принял.

 

1201

Халил до последнего надеялся, что решение суда будет в его пользу.

 

Дилемма "Возвращать или не возвращать уголовное дело на доследование?" - решалась в суде, прямо скажем, своеобразно. Так сразу и не разберёшь, кто там был подсудимым, а кто потерпевшим. На Динару градом сыпались унизительные вопросы: за какие именно части тела он тебя трогал? Почему на тебе не было травм, характерных для изнасилования? Почему, наконец, когда тебя якобы похитили во второй раз, ты не выбила стекло в машине, не сломала дверь, чтобы выбраться наружу и сбежать?
Динара краснела, бледнела, с ужасом смотрела то на мать, то на отца, присутствовавших в зале судебного заседания... К Халилу вопросов почему-то не было. Ни прокурора, ни адвокатов, ни судью, похоже, не интересовало: о чём вообще думал он, несколько раз женатый отец троих детей, когда насиловал и запирал дома несовершеннолетнюю девчонку?!


Суд постановил вернуть дело прокурору для восполнения пробелов следствия. Садясь под конвоем в машину, Халил произнёс пламенную речь о том, какая Динара... м-м-м... нехорошая девушка (речь не обошлась без мата). О том, что она его "подставила", а теперь из-за неё он должен отправляться в тюрьму. "Я в камере повешусь!" - объявил он под конец во всеуслышание.
Эти слова жутким образом подействовали на его мать и сестру. У женщин началась натуральная истерика. Они бегали по двору, разбрасывая упаковки лекарств, рвали на себе волосы и посылали самые страшные проклятия в адрес Динары...

 

1205

Дедушка Динары ходом следствия недоволен.

 

1206

А мать "жениха" недовольна несостоявшейся невесткой.

 

- Вот видите, как всё несправедливо, - немного успокоившись, мать Халила стала искать поддержки у окружающих. - Мой сын ни за что сидит. Теперь на него ещё и изнасилование, и похищение повесят. А у нас, между прочим, есть вот такая бумажка.
Бумажка - коряво написанное письмо Динары. О том, что она якобы приехала в дом Халила по доброй воле и никаких претензий к нему не имеет.
- А это письмо, - спрашивают её адвокаты, - действительно написано добровольно? Вы её не заставили? В таком случае - почему оно не приобщено к материалам уголовного дела? Или вы сами понимаете, что это, так скажем, филькина грамота?
И ещё один вопрос к матери Халила: почему, когда ваш сын привёл домой эту девочку, вы не отправили её к родителям? Даже если сын убеждал вас, что всё у них по взаимной любви и по согласию. Вы же видели, что она несовершеннолетняя!


Мать опускает голову. Об этом я, дескать, почему-то не подумала...


Ольга НОВГОРОДЦЕВА

Источник: http://delo.kg/index.php/jizn/5742-krazha-nevest-eto-zarazno

Самые читаемые

Объявляется тендер. г. Ош.

Данным письмом ОФ "Открытая линия" приглашает заинтересованных лиц подать ц

25-04-2017
Объявляется тендер. Бишкек.

Данным письмом ОФ "Открытая линия" приглашает заинтересованных лиц подать ц

25-04-2017
ЖК одобрил во втором чтении закон, увеличивающий до 10 лет уголовное наказание за кражу несовершеннолетних невест

Бишкек (АКИpress) - Жогорку Кенеш 18 октября на своем заседании принял во в

06-05-2014
В Кыргызстане стартует ежегодная 16-дневная национальная кампания против насилия в отношении женщин

CA-NEWS (KG) - 25 ноября в Международный день борьбы за ликвидацию насилия

07-05-2014
Бюбюсара Рыскулова: «В Кыргызстане насильники не несут наказание за искалеченные судьбы молодых девушек»

В Кыргызстане закон об ужесточении наказания за кражу невест на местах не и

07-05-2014
sadiogorod.net